Viernes en la LPF: Estudiantes y Talleres le quieren dar pelea a River y Argentinos ganó el clásico ante Platense

El Pincha y los cordobeses siguen en la parte alta de la tabla, mientras que el Bicho desató la locura sobre el final en el clásico ante el Calamar

Estudiantes de la Plata remontó un partido que había empezado esquivo ante Barracas Central y terminó floreándose con cinco goles. Así se ubica en la zona alta de la tabla y mira de reojo a River. Por su parte, Talleres aprovechó sus oportunidades y le ganó 3-1 a Tigre en Victoria. Los cordobeses superaron en la tabla a San Lorenzo, que tiene un partido menos. En el cierre de la jornada, Argentinos, en un polémico partido, venció a Platense en la última jugada y festejó en el clásico zonal.

Estudiantes golea a Barracas y alcanza la línea de San Lorenzo

Estudiantes de La Plata goleó esta noche a Barracas Central por 5-2, de local, y alcanzó la línea del escolta San Lorenzo, a seis puntos del líder River Plate, al continuar la 19na. fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LFP).

El «Pincha» se impuso con goles de Benjamín Rollheiser (12m.PT), Jorge Rodríguez (23m.PT), José Sosa (36m.PT), Luciano Lollo (17m.ST) y Guido Carrillo (31m.ST).

La visita se puso en ventaja con un tanto de Brian Calderara (3m.PT) y descontó con el marcador 1-4 por intermedio de Facundo Mater (26m.ST).

En una gran actuación, el equipo de Eduardo Domínguez alcanzó un invicto de 15 partidos y quedó a la espera del juego del miércoles ante Bragantino de Brasil en La Plata, decisivo para determinar el primer puesto en el Grupo C de la Copa Sudamericana.

Sorprendió a los 2 minutos Barracas con Calderara, que aprovechó un error no forzado de Godoy. Estudiantes no sintió el impacto y lo fue a buscar con paciencia y calidad. A los 11 Sosa lo habilitó a Rollheiser que de zurda y de chilena metió un golazo para empatar.

A los 22 Sosa combinó con Jorge Rodríguez, que jugó con los movimientos de sus compañeros y desde afuera del área la clavó en el ángulo izquierdo de Villar.

A los 35, Sosa, el mejor de la cancha, la tomó desde afuera y la pelota se metió en el ángulo derecho del arquero de Barracas.

Los de Rondina pudieron descontar con Sepúlveda pero Andújar respondió bien.

En el complemento Estudiantes buscó más y a los 16 en un córner de Zuqui apareció Lollo con un cabezazo para el cuarto.

A los 25 un tiro libre de Tapia para que Mater de cabeza por el segundo palo llegó para anotar el segundo.

Llegaron los cambios y a los 30 un preciso centro de Benedetti a la cabeza de Carrillo para poner el 5 a 2 definitivo.

En una noche completa para Estudiantes hubo tiempo para homenajear a un campeón del mundo como Gerónimo Rulli.

= Síntesis =

• Estudiantes (La Plata): Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Luciano Lollo, Zaid Romero y Gastón Benedetti; Fernando Zuqui, Jorge Rodríguez, Santiago Ascacibar, José Sosa y Benjamín Rollheiser; Mauro Boselli. DT: Eduardo Dominguez.
  • Barracas Central: Guido Villar; Mauro Peinipil, Francisco Álvarez, Nicolás Capraro, Juan Díaz y Rodrigo Insúa; Facundo Mater, Rodrigo Herrera, Iván Tapia y Brian Calderara; Bruno Sepúlveda. DT: Sergio Rondina.
  • Goles en el primer tiempo: 2m. Calderara (B); 11m. Rollheiser (E); 22m. Rodríguez (E) y 35m. Sosa (E).
  • Gol en el segundo tiempo: 16m. Lollo (E); 25m. Mater (B) y 30m. Carrillo (E).
  • Cambios en el segundo tiempo, al comenzar, Maximiliano Rodríguez por Peinipil y Alan Cantero por Díaz (B); 22m. Juan cruz Guasone por Jorge Rodríguez, Franco Zapiola por Rollheiser (E), Franco Frías por Sepúlveda (B); 28m. Guido Carrillo por Boselli (E), 29m. Lucas Colitto por Calderara (B), 32m. Emmanuel Más por Benedetti y Eros Mancuso por Leonardo Godoy (E), 36m. Maximiliano Puig por Tapia (B).
  • Amonestados: Ascacibar (E); Tapia y Díaz (B).
  • Árbitro: Fernando Echenique
  • VAR: Lucas Novelli
  • Estadio Jorge Luis Hirschi.

Talleres vence a Tigre y se transforma en el nuevo escolta de River

Talleres de Córdoba se impuso esta noche en su visita a Tigre por 3 a 1 y se convirtió en el nuevo escolta del líder River Plate, al continuar la 19na. fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF).

El equipo de Javier Gandolfi hizo la diferencia con un tanto del uruguayo Michael Santos, en el primer tiempo (17m.), y un doblete de Nahuel Bustos (41m. y 50m.), de ingreso determinante en el segundo tiempo.

Tigre había conseguido el transitorio empate 1-1 en el descuento de la primera parte mediante el defensor Abel Luciatti.

Después de acumular su cuarta victoria en las últimas cinco jornadas, el equipo de Javier Gandolfi se colocó en el segundo puesto de la Liga con 37 puntos, a cuatro de River, que este sábado será local de Defensa y Justicia.

Para confirmar esa posición, la «T» deberá esperar que San Lorenzo (35) no le gane el domingo a Colón de Santa Fe en el Nuevo Gasómetro.

Al margen de su posición en la tabla, la mejor noticia que Talleres se llevó de victoria fue su convincente actuación, por momento de alto vuelo, con jugadas de admirables de ataque.

Siempre más profundo que su rival, el equipo visitante rompió el marcador en una buena acción colectiva que finalizó en una asistencia de Valoyes para Santos, máximo anotador del torneo con 11 tantos. El festejo estuvo en suspenso por la revisión del VAR por posible off side del uruguayo.

En el segundo tiempo, la tecnología fue determinante para anular un gol del ecuatoriano Alan Franco en el último cuarto de hora, pero Talleres nunca renunció a su ambición de ganar y obtuvo su premio en los minutos finales.

En otra maniobra colectiva admirable, el ingresado Bustos recibió una magistral asistencia de taco de Valoyes y venció la resistencia de Gonzalo Marinelli, quien tuvo mucho trabajo para mantener a Tigre en partido.

Ya en el descuento, otra vez Bustos demostró su jerarquía para definir por encima del arquero con todo el rival en posición de ataque en busca del empate.

Tigre, descompensado y sin contundencia ofensiva, sufrió la segunda caída consecutiva en el torneo argentino y lleva seis partidos sin ganar, sumada una presentación por la Copa Sudamericana.

• Tigre: Gonzalo Marinelli; Martín Ortega, Víctor Cabrera, Abel Luciatti y Lautaro Montoya; Lucas Menossi, Agustín Cardozo y Aaron Molinas; Facundo Colidio, Mateo Retegui y Blas Armoa. DT: Diego Martínez.
  • Talleres (Córdoba): Guido Herrera; Gastón Benavídez, Matías Catalán, Juan Rodríguez y Juan Portillo; Rodrigo Villagra y Ulises Ortegoza; Diego Valoyes, Rodrigo Garro y Ramón Sosa; Michael Santos. DT: Javier Gandolfi.
  • Goles en el primer tiempo: 17m. Santos (TA) y 50m. Luciatti (TI).
  • Goles en el segundo tiempo: 41m. y 50m. Bustos (T).
  • Cambios en el primer tiempo: 22m. Lucas Suárez por Catalán (TA). En el segundo tiempo: 12m. Sebastián Medina por Molinas (TI); 15m. Alan Franco por Ortegoza (TA); 19m. Gonzalo Flores por Armoa (TI); 34m. Nahuel Bustos por Santos (TA), Francisco Pizzini por Sosa (TA) y Valentín Depietri por Garro (TA) y 39m. Cristian Zabala por Menossi (TI).
  • Amonestados: Ortega, Montoya y Zabala (TI); Benavídez (TA).
  • Árbitro: Andrés Merlos
  • VAR: Pablo Dóvalo
  • Estadio: Tigre.

Noche soñada en La Paternal: Argentinos gana el clásico a Platense en el minuto final

Con un gol del ingresado Leonardo Heredia en el cuarto minutos adicionado, Argentinos Juniors se desahogó esta noche frente a Platense con una victoria por 1-0 en La Paternal, que cortó con 24 años sin ganar el clásico.

La igualdad parecía decretada y hasta valorada como un alivio para el equipo local después de que el paraguayo Ronaldo Martínez fallara increíblemente en la boca del arco una ocasión nítida para el triunfo del «Calamar» minutos antes del zurdazo decisivo del exatacante de Atlético Tucumán y Colón de Santa Fe.

En la locura de los festejos en el estadio Diego Armando Maradona, el árbitro Nicolás Ramírez el mostró la tarjeta roja el defensor Santiago Montiel.

Argentinos, que llegaba de perder ante Boca Juniors y Talleres de Córdoba, volvió a sumar de a tres antes de recibir a Liverpool de Uruguay, el miércoles próximo, en la quinta fecha del Grupo E de la Copa Libertadores.

El «Bicho» jugará ese encuentro con la expectativa de asegurar su clasificación a la fase final en una zona que encabeza con 8 puntos, por delante de Independiente de Valle de Ecuador (6), Corinthians de Brasil y Liverpool, ambos con 4 unidades.

Platense, tras sufrir su quinta derrota consecutiva como visitante, permanece sumergido en zona de descenso directo, dos puntos por debajo de Central Córdoba de Santiago del Estero, que este sábado será local de Huracán.

• Argentinos Juniors: Alexis Martín Arias; Kevin Mac Allister, Miguel Torrén y Lucas Villalba; José Herrera, Alan Rodríguez, Franco Moyano, Francisco González Metilli, y Santiago Montiel; Thiago Nuss y Gastón Verón. DT: Gabriel Milito.
  • Platense: Ramiro Macagno; Gonzalo Asís, Miguel Jacquet, Marco Pellegrino y Sasha Marcich; Ronaldo Martínez, Iván Rossi, Nicolás Castro e Ignacio Schor; Vicente Taborda y Nicolás Servetto. DT: Martín Palermo.
  • Gol en el segundo tiempo: 49m. Heredia (AJ).
  • Cambios en el segundo tiempo: 18m. Fabricio Domínguez por Verón (AJ); Franco Baldasarra por Schor e Ignacio Vázquez por Asís (P); 25m. Leonardo Heredia por Herrera (AJ); 29m. Franco Díaz por Taborda y David Zeineddin por Servetto (P); 42m. Juan Infante por Pellegrino (P) y 51m. Leonel González por Nuss (AJ)
  • Amonestados: Mac Allister, Torrén, Nuss y Heredia (AJ); Asís, Jacquet, Pellegrino, Ronaldo Martínez, Susso, Díaz y Zeineddin (P).
  • Árbitro: Nicolás Ramírez
  • VAR: Paulo Vigliano.
  • Estadio: Diego Armando Maradona (Argentinos Juniors).