Juegos Panamericanos: llegó la primera medalla en natación de la mano de Macarena Ceballos

La nadadora cordobesa se subió al tercer escalón del podio en la final de la prueba de 100 metros pecho

La argentina Macarena Ceballos subió al podio para recibir la medalla de bronce tras la final A de los 100 metros pecho de natación en los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023, al entrar tercera, con un tiempo de 1m07s68, siendo superada sólo por las canadienses Rachel Nicol (oro, 1m07s28) y Sophie Angus (plata, 1m07s55). Martina Barbeito culminó octava, con 1m10s91. Ceballos y Barbeito habían establecido marcas de 1m08s12 y 1m10s29 en la clasificación. Julia Sebastián fue cuarta en la final B, con 1m10s69, algo inferior al 1m10s64 que, siendo décima, obtuvo en la clasificación matutina.

Agostina Hein y Delfina Dini se clasificaron sexta y séptima, respectivamente, en la final A de la prueba de los 400 metros libres, con tiempos de 4m15s26 y 4m17s55. Habían pasado a esta instancia al ser quinta y séptima, respectivamente, en la clasificación matutina, con tiempos de 4m15s39 y 4m16s26.

La posta 4×100 libres de Argentina (María Ruggiero-Florencia Perotti-Andrea Berrino-Lucía Gauna, se ubicó sexta, con 3m47s84, algo mejor que los 3m49s02, que, también con un sexto puesto, había conseguido por la mañana.

En la final A de los 200 metros mariposa, Joaquín González Piñero terminó séptimo, con 2m00s00 (en la clasificación obtuvo la misma ubicación, con 2m00s53) y en la final B, Federico Ludueña arribó cuarto, con 2m03s81 (decimosegundo en la clasificación, con 2m01s90).

Por último, en la final B de los 100 metros pecho masculino, Gabriel Morelli se ubicó cuarto, con 1m02s20 (decimocuarto en la clasificación, con 1m03s08) y Juan Bautista Carrocia llegó octavo, con 1m05s03 (decimoquinto por la mañana, con 1m03s20).