El rosarino Leo Morelli representó a la Argentina en el Campeonato Americano de motos de agua

A menos de un año de su grave accidente, sigue demostrando su gran nivel en Estados Unidos. Dialogó con CLG y dejó sus sensaciones

El rosarino Leonel Morelli fue el único argentino que participó el pasado fin de semana en Estados Unidos de la cuarta fecha del Campeonato Americano de motos de agua P1X Aqua Cross, el evento internacional con pilotos locales y europeos. Fue en este mismo certamen, pero en octubre de 2023, cuando en la fecha de Daytona Beach el destacado piloto de motonáutica sufrió la grave lesión en sus vértebras tras un accidente en el mar abierto, pero tars ser operado de urgencia hizo una veloz recuperación y volvió a las pistas en febrero de este año en las fechas del torneo sudamericano.

El fin de semana en Estados Unidos el rosarino logró terminar por completo las 3 carreras entre sábado y domingo, en una dura competencia que se conoce como «el Dakar en el agua».

El experimentado piloto hace dos meses atrás también en Florida corrió otro Campeonato Americano, esa vez de Prowater Cross circuito de boyas, donde obtuvo un segundo lugar.

El P1X Aqua Cross es una carrera de la modalidad resistencia, con 30 minutos ininterrumpidos en el mar repitiéndose 4 veces entre sábado y domingo, con un total de poco más de 2 horas en mar abierto.

En diálogo con CLG desde Florida, comentó: «Pude participar del Campeonato Americano tras el accidente que sufrí en 2023, si bien el resultado no fue el mejor ya con el sólo hecho de poder terminar esta carrera fue una alegría y tranquilidad ya que tenía la incertidumbre de si podía o no correr luego de mi cirugía, además de aguantar todo los rounds, ya que esta competencia no es como las de boyas que son 12 vueltas, es decir 15 minutos y listo, esto es diferente porque con las olas es largo y nunca termina, te golpeás mucho todo el cuerpo, te exponés a mucha velocidad y saltos. Fui a buscar experiencia y aprendizaje, por lo que terminar la carrera es ganar“.

Leo es un piloto con mucha experiencia, con dos campeonatos sudamericanos y un mundial de jet raid ganados, además de haber sido tres veces campeón argentino y de haber paerticipado en decenas de carreras por el mundo. Hoy, a los 45 años, sigue destacándose entre los mejores de esta disciplina, siendo el único que defiende los colores de Argentina en Estados Unidos.

El deportista rosarino regresa este jueves al país para hacerse unos estudios por molestias en la columna donde fue operado un año atrás. Y ya mirando en el horizonte la próxima cita en aguas estadounidenses: en octubre en la ciudad de Saint Petersburg, en el estado de Florida.

«Terminé corriendo con la Seadoo RXP 325 y los últimos minutos con mucho dolor en la cadera, veremos que pasa en el regreso», agregó.

«Tomé una mala decisión y usé una moto más grande porque se veía movido el agua. La Seadoo RXTX 300 a mitad de carrera se rompió y pude terminar girando despacio y sumar puntos, por lo que al cambiar de máquina me restaron dos posiciones, hubiese quedado 12 y finalmente terminé en el puesto 14, no es malo para los 20 que largan. Quiero agradecer a Erminio por todo y felicitar a mi compañero uruguayo Fede Hotchman que ganó la categoría amateur», cerró desde Estados Unidos.