Debut prometedor: Newell’s le ganó a Defensa con justicia y un juego que entusiasma

Cabezazo, gol y festejo. Panchito González anotó el tanto del triunfo. Foto: Juan José García

La Lepra derrotó 1-0 al Halcón por la primera fecha de la Copa de la Liga Profesional. El gol lo anotó Panchito González

Aprobado. Y satisfactoriamente. Newell’s pasó el debut y se fue con una sonrisa. La misma con la que se fueron las miles de almas que alentaron en el Coloso. Es que el estreno en la Copa de la Liga Profesional del equipo de Javier Sanguinetti fue el esperado: triunfo, arco en cero y un rendimiento que ilusiona.

La Lepra fue un equipo rápido, que mostró presión alta, que fue solidario, que se agrupó bien cuando fue necesario, que tuvo el control del balón en la mayoría del encuentro y que quizás quedó en deuda a la hora de la eficacia, ya que contó con más de una decena de ocasiones claras para no sufrir tanto. Pero el triunfo se quedó en el Parque. Y eso es lo que se disfruta.

Con un planteo ambicioso, con presión alta y llegada por las bandas, la Lepra fue sin dudas el protagonista en los primeros 45 minutos. Y más luego de que a los 20 el Halcón de Varela se quedó con una menos por la expulsión de Colombo.

Colombo fue fuerte contra garro y Merlos lo expulsó. Foto: Juan José García

Con Julián Fernández como abanderado de la presión, con Pérez y Castro como usinas de juego, los de Sanguinetti dominaron el balón y buscaron por ambas bandas, aunque siempre carecieron de eficacia en el último toque.

Fueron media docena las ocasiones de Newell’s claras en el primer tiempo, tres de ellas con Nicolás Castro como protagonista: el flamante «10» tuvo dos claras, una derecha y otra de zurda, y la otra con un cabezazo apenas desviado. Mientras que luego Garro perdió el duelo con Unsain, Lema metió un testazo por encima del horizontal y un zurdazo de Panchito González exigió al arquero visitante.

El cabezazo de Lema que salió apenas por encima del travesaño. Foto: Juan José García

A su vez, Arboleda casi fue un espectador de lujo en el primer tiempo, ya que luego de la expulsión de Colombo la visita se replegó y no llegó prácticamente sobre el arco del Palomar, aunque un remate de Merentiel salió besando el palo derecho en la más clara del Halcón.

El arranque del complemento fue un monólogo en rojo y negro. Sí, los de Sanguinetti manejando el balón y sin desesperarse, fueron arrinconando al halcón. Y fueron llegando.

Un tiro libre de Panchito González que Unsain sacó con una mano, otra aparición de Castro, una de Sordo, un cabezazo de Lema y la sensación de que faltaba poco para que la red del arco del Palomar se inflara.

Y finalmente se infló. Fue a los 14, cuando Garro envió un centro pasado, Panchito González apareció por detrás de todos y metió un cabezazo picante, a contrapierna de Unsain, para poner el 1-0 –justo– y hacer delirar a los hinchas en el Coloso.

El Halcón sintió el impacto, pero tuvo una chance clarísima para empatar en los pies de Merentiel, aunque Arboleda le ganó en el mano a mano.

Newell’s ajustó marcas, volvió a manejar el balón y contó con varias ocasiones claras: un cabezazo desviado del ingresado Giani, una definición del también ingresado Cacciabue que murió en las manos del arquero visitante, un remate desviado de Castro y un mano a mano de Giani que Unsain salvó milagrosamente sintetizaron la superioridad rojinegra.

Poco pasó de allí y hasta el final. Newell’s dominó el balón y esperó el pitazo final Merlos. Que llegó y con él bajaron los aplausos. La Lepra arrancó con el pie derecho en el debut de Sanguinetti y eso es muy importante.

Formaciones

Newell’s: Iván Arboleda; Armando Méndez, Cristian Lema, Willer Ditta y Leonel Vangioni; Pablo Pérez, Julián Fernández y Nicolás Castro; Juan Garro, Ramiro Sordo y Francisco González. DT: Javier Sanguinetti.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Adonis Frías, Nicolás Tripichio, Nazareno Colombo y Alexis Soto; Raúl Loaiza, Francisco Pizzini y Gabriel Hachen; Walter Bou, Miguel Merentiel y Carlos Rotondi. DT: Sebastián Beccacece.